だし巻玉子
ジュワッと旨味が広がる、今井つゆで本格だし巻き
材料(2本分)
- 道頓堀今井のうどん出し(濃縮タイプ)・・・50cc
- 水・・・50cc
- 酒・・・20cc
- 粗塩・・・ひとつまみ
- 玉子(Lサイズ)・・・4個
- サラダ油・・・少々
- 巻きす・・・1本
- だし巻き用鍋 または テフロン加工のフライパン
作り方
- ボウルに今井の濃縮出し50ccと同量の水、酒、塩を加えてよく溶かします。
- 玉子を4個割り入れ、泡立てないようにしっかり混ぜて、網ざるで漉します。
- この分量でだし巻き2本分が目安です。
- フライパンを中火で熱し、薄くサラダ油をひいて一旦火から外し、濡れ布巾で熱を取ります。
- フライパンを再び火にかけ、溶き卵の半分を流し入れます。
- 卵液を先端に寄せ、火が通っていない部分は手前へ流します。
- 先端から小さく巻き、さらに手前の卵液を先端に流し、同様に焼いて巻く作業を繰り返します。
- すべて巻き終えたら、巻きすに取って形を整え、2〜3分後に切り分けます。
お助け術:出し巻かず
うまく巻けなかったり、玉子が鍋にひっついたりして失敗してしまった場合は、和風スクランブルエッグ「出し巻かず」に切り替えるのも手です。
弱火でふんわり焼けば、出しの風味豊かな立派な一品になります。マチ子お祖母さんの定番でした。