茶碗蒸し

茶碗蒸し

冷蔵庫のありもの具材で、おうち茶碗蒸し

用意するのは、道頓堀今井のうどん出し(濃縮タイプ)と玉子(Lサイズ)、これだけです。
「ええっ⁉︎具は無いの⁇」と思われるかもしれませんが、今回は冷蔵庫にあるものでつくるお手軽茶碗蒸しのご提案です。

たとえば、すき焼きで残った牛肉や糸こんにゃく、ねぎ、白菜、椎茸。
割り下の旨味を吸った食材は、茶碗蒸しにもよく合います。
肉じゃがの残りや、小さく切ったお餅などもおすすめです。

茶碗蒸しの「定番の具」にとらわれず、想像力を膨らませていろんな組み合わせに挑戦してみてください。

材料(約4人前)

  • 今井の濃縮出し・・・200cc
  • 水・・・200cc
  • 玉子(Lサイズ)・・・4個
  • お好みの具材・・・適量
  • (例:牛肉、糸こんにゃく、白菜、椎茸、ねぎ、餅 など)

作り方

  1. ボウルに今井の濃縮出しと水を同量(各200cc)入れて混ぜます。
  2. 玉子4個を割り入れ、泡立てないようにしっかり混ぜます。
  3. 混ぜた玉子だしをざるで濾します。
  4. 器にお好みの具材を入れ、八分目まで玉子だしを注ぎます。
  5. ふた付きの器はふたを、ふたがない場合は濡らして絞ったキッチンペーパーでしっかり覆います。
  6. 蒸し器の湯をよく沸かし、器を入れたらごく弱火にして12~15分蒸します。
  7. 竹串などで中心を刺し、とろみのある液がつかなければ完成です。
  8. お好みで刻んだ三つ葉や柚子皮を添えてどうぞ。

使用出汁: 濃縮お出し