冷やし中華のタレ

今井つゆならではのサッパリとした後口です。

 


<材料 3~4人前>

今井つゆ200㏄
砂糖15g
ごま油15g
50㏄

<作り方>

調味料を全て混ぜたものをお好みの具材を乗せた冷やし中華にかけてお召し上がりください。

 

 

ねぎ味噌

アウトドアのお供に最適です

 


<材料 5~6人前>

今井つゆ100㏄
ねぎ200g
白味噌50g
砂糖15g
みりん30㏄

<作り方>

ネギ小口切りにします。
ごま油でしんなりするまで炒め、そこに調味料をすべていれます。

5分ほど煮詰めてとろみがついたら完成です。

ここに豆板醤などの辛味を足しても美味しく召し上がっていただけます。

 

 

ナスとベーコンの炒め物

今井つゆとバターの相性が抜群です

 


<材料 1~2人前>

今井つゆ50㏄
茄子2本
ベーコン角切50g
玉ねぎ半玉
黒胡椒少量
バター15g

<作り方>

ナスは一口サイズにカットし、玉ねぎは2センチ幅くらいにスライスします。

ベーコンに焼き目がつく程度に炒め、そこに茄子と玉ねぎを投入し

野菜がしんなりしたら今井つゆを回しがけます。水気がとんだり火を

止めてバターをいれます。フライパンの余熱でバターがとけたら胡椒を

かけて完成です。

 

 

いわしの生姜煮

酒肴にもおかずにも

 


<材料 2人前>

今井つゆ90㏄
いわし10尾(15cm前後)
生姜30g
90㏄
90㏄
砂糖小さじ2

<作り方>

いわしはウロコと頭を取り、内臓を取り出して流水でよく洗い、水気をふきとる。

生姜は皮付きのまま5㎜くらいの千切りにする。

鍋にいわしを並べ、その上に生姜をまんべんなく乗せ、調味料を全ていれて火にかける。

落とし蓋をして、中火で煮汁が1/3になるまで煮れば出来上がり。

 

 

南瓜の田舎煮

おばあちゃんの味

 


<材料 2人前>

今井つゆ100㏄
南瓜200g
200㏄
砂糖小さじ2

<作り方>

南瓜は種を取り除き、食べやすい大きさに切る。

鍋に南瓜を並べ、調味料を全て入れて中火にかける。

落とし蓋をして、焦げ付かないよう注意しながら煮汁がなくなるまで煮れば、出来上がり。

 

 

レタスと牛肉の炒め物

アツアツ御飯にガッツリ

 


<材料 2人前>

今井つゆ90㏄
レタス150g
牛バラ肉80g
砂糖小さじ2
ごま油小さじ2

<作り方>

牛バラ肉とレタスを食べやすい大きさにきる。今井つゆと砂糖は先に混ぜ合わせておく。

熟したフライパンにごま油を入れ、牛バラ肉に火が通るまで炒める。

レタスを入れ、合わせておいた調味料を加えて軽く炒めれば出来上がり。

 

 

カレイの煮付け

ふっくらしたかれいが今井つゆとよく絡み、ご飯やお酒のすすむ一品です。。

 


<材料 1人前>

今井つゆ90㏄
かれい切り身80g 2切れ
鯖、のどぐろなども美味しいです。
180㏄
砂糖10g
生姜スライス10g
小松菜50g

<作り方>

「水、砂糖、生姜スライス、小松菜」と切り身のカレイを鍋に入れひと煮立ちさせてアクをとり、中火でコトコト5分煮ます。小松菜を5cmくらいに切り、カレイと一緒に3分ほど煮れば出来上がりです。

 

 

あさりの和風パスタ

あさりの旨みとつゆの旨みがパスタにからみ和風なお味が食欲をそそります。

 


<材料 1人前>

今井つゆ40㏄
あさりのむき身30g
パスタ80g(乾麺)
菜の花7本(ボイル)
生しいたけ2個
七味唐辛子適量(お好み)

<作り方>

たっぷりのお湯に塩を多めに入れパスタを湯がきます。フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけ、ゆでた菜の花、しいたけ、あさりを炒めパスタを入れ今井つゆ(40㏄)を加えよく混ぜ合わせ、仕上げに七味唐辛子をお好みで入れ出来上がりです。

 

 

牛丼

今井つゆなでお手軽に、美味しい牛丼のできあがり。

 


<材料 1人前>

今井つゆ180㏄
牛バラ肉150g
玉ねぎ1/4(5㎜幅カット)
90㏄
砂糖10g

<作り方>

「玉ねぎ、水、砂糖、今井つゆ」を鍋でひと煮立ちさせ、玉ねぎ、牛肉を入れ中火で3分~5分煮ると出来上がりです。

 

 

からあげ

サクッとコクのあるからあげをビールのあてやご飯のおともに

 


<材料 2人前>

今井つゆ160㏄
鶏モモ肉2枚
小麦粉50g
濃口醤油40㏄
にんにく1片
生姜1片

<作り方>

漬け込みタレ(今井つゆ、濃口醤油、にんにく、生姜)にカットしたモモ肉を5分漬けて、小麦粉と片栗粉を合わせた粉をモモ肉にまんべんなくまぶして、170℃の油で揚げてください。

 

 

卵かけご飯

いつもの卵かけご飯にも。。。。

 


<材料 1人前>

今井つゆ5㏄~8㏄
生卵1個
御飯160g

<作り方>

お好きなように。

 

 

独活とわかめのサラダ

海と山の春をどうぞ

 


<材料 1人前>

今井つゆ10㏄
独活20g
わかめ40g
ちりめんじゃこ10g
リンゴ酢10㏄
ごま油5㏄

<作り方>

独活は3~4㎝に切り皮を佩いて薄切りにし、酢水に浸けてアクを抜きます。

独活、わかめ、ちりめんじゃこを混ぜ、別のボウルで合わせておいたドレッシングをかけてください。仕上げにレモンをひと搾りすると、より一層美味しくなります。

 

 

春キャベツと豚肉の胡麻あえ

春キャベツの甘さが際立つ

 


<材料 1人前>

今井つゆ40㏄
春キャベツ80g
豚肩ロース1枚(豚バラでもOK)
プチトマト適量
塩、胡椒、サラダ油各適量

<作り方>

春キャベツは食べやすい大きさに切り、塩ゆででしそのままざるにあげておく。

豚肉は塩コショウで下味をつけ、サラダ油をいれたフライパンを強火にかけて焼き色がつくように火を通す。

胡麻ペーストは、今井つゆをすこしずつ加えながら混ぜ合わせておきます。

器にキャベツを入れ、その上に一口大に切った豚肉を盛付けて、プチトマトを飾ります。

最後に胡麻だれをかければ出来上がり。

 

 

鱈の子旨煮

ひと手間かけてプロの味

 


<材料 1~2人前>

今井つゆ90㏄
スケソウダラの子(生)150g
針生姜10g
180㏄
砂糖10g

<作り方>

鱈の子は縦に切り目を入れて一口大に切ります。

鍋にお湯を沸かし鱈の子を入れ、花が咲いたようになれば氷水に落とします。

「今井つゆ、水、砂糖」を鍋でひと煮立ちさせ、水気を切った鱈の子と針生姜を入れ、煮汁が2/3位になるまで中火でコトコト煮れば出来上がりです。